Persiapan Keberangkatan Mahasiswa UNP pada Program IISMA 2021

Setelah pengumuman kelulusan bagi mahasiswa yang mengikuti Program Indonesian International Students Mobility Awards (IISMA) Tahun 2021, Senin (14/6), civitas akademika UNP patut berbangga. Kenapa tidak?? dari 55 mahasiswa yang mendaftar, ada 8 mahasiswa UNP yang lulus untuk menempuh pembelajaran di perguruan tinggi luar negeri. Pembelajaran ini merupakan salah satu program  unggulan dari delapan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia.

Sebagai tindak lanjut atas perwakilan mahasiswa UNP dalam mengikuti program IISMA, UPT Layanan Internasional UNP mengundang Wakil Rektor I, Pimpinan BAK, pimpinan fakultas dan prodi bagi yang mahasiswanya lulus dalam program ini untuk mengadakan pertemuan pada Rabu (16/6) di Ruang Sidang Gedung Rektorat UNP Lantai 3, guna mempersiapkan keberangkatan mahasiswa.

Dalam pertemuan ini ada beberapa topik yang dibahas antara lain pengakuan 20 SKS dari UNP terhadap mata kuliah yang akan dipelajari di universitas tujuan, proses penerjemahan transkrip nilai yang akan dilakukan oleh BAK UNP, pembuatan esai yang nantinya akan dibimbing oleh masing-masing program studi, pembahasan UKT dan biaya vaksinasi yang masih menunggu hasil rapat MPU.

Program IISMA bertujuan untuk memberikan hak dan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan kegiatan pengembangan diri di luar kampusnya pada peguruan tinggi di luar negeri. Dengan program beasiswa ini mahasiswa difasilitasi untuk meraih capaian pembelajaran sesuai minat dan bakatnya sehingga setelah lulus program sarjana, mereka dapat bersaing dalam lapangan perkerjaan tidak hanya di tingkat nasional, namun juga lebih luas di tingkat global. Melalui program ini, mahasiswa akan mengikuti kuliah di universitas luar negeri yang dipilih selama satu semester yang kegiatan pembelajarannya disetarakan hingga 20 SKS. Adapun pembiayaan program yang baru pertama kali diadakan ini didanai oleh Kemdikbud.