UNP dan USM Teken MoU Perkuat Kerja Sama Internasional

Terhitung April 2021, Universitas Negeri Padang (UNP) telah menjalin kerja sama dan penandatanganan MoU dengan Universiti Sains Malaysia (USM), Malaysia. Sebagai salah satu kampus di Malaysia yang bertaraf internasional riset, USM juga termasuk universitas terbesar di Malaysia dari segi jumlah pelajar yang tersebar di 24 fakultas.

Komitmen UNP untuk menjalin kerja sama internasional dibuktikan dengan memilih universitas-universitas terbaik di berbagai negara, seperti halnya USM yang berlokasi di Pulau Pinang, Malaysia. Dalam MoU yang ditandatangani ada beberapa poin kerja sama yang disepakati, antara lain di bidang pendidikan dan kurikulum, penelitian, serta pelatihan.

Di bidang pendidikan dan kurikulum, ada beberapa program yang akan dijalankan seperti pertukaran mahasiswa dan staf serta pengembangan kurikulum pendidikan. Di bidang penelitian, kerja sama dilakukan melalui program penelitian bersama,  pertukaran publikasi, dan konferensi internasional. Adapun di bidang pelatihan mencakup worskhop dan seminar dalam upaya peningkatan kualitas SDM bagi kedua institusi.

“Kerja sama ini sebagai salah satu peningkatan kualitas pendidikan di UNP dalam upaya menjadi salah satu universitas unggul di Asia,” jelas Rusnardi Rahmat, PhD selaku UPT Kepala Layanan Internasional UNP.