Mengeksplor Beasiswa di Taiwan Bersama TEC

Seiring perkembangan zaman, penawaran beasiswa ke luar negeri pun semakin banyak. Hampir setiap negara memiliki program beasiswa tersendiri dengan tujuan untuk mengundang mahasiswa internasional untuk belajar di negaranya. Tak terkecuali Taiwan yang terletak di Asia Timur sebelah pantai Tiongkok Daratan.

Untuk mendapatkan informasi terkait beasiswa yang ada di Taiwan, Layanan Internasional UNP mengadakan kerja sama denan Taiwan Education Center (TEC), Jakarta untuk mengadakan seminar online dengan tema “2021 Taiwan Scholarship for Bachelor, Master and Doctoral Programs”, Jumat (26/2).

TEC merupakan lembaga non-profit perwakilan resmi kementerian pendidikan Taiwan (MoE Taiwan) dan divisi pendidikan TETO yang beralamat di Gedung Raden Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta.

Dalam kegiatan ini, Tirta Efendi, sebagai Kepala TEC Jakarta menjelaskan bahwa ada berbagai tawaran beasiswa yang diberikan oleh pemerintah dan institusi di Taiwan seperti MOE Taiwan Scholarship, Taiwan ICDF Scholarship, TIGP Scholarship, Taiwan Experience Education Programs dan berbagai jenis beasiswa lainnya. “Bagi yang mendapatkan beasiswa, memiliki kesempatan belajar Bahasa mandarin gratis,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa ada beberapa alasan mengapa harus belajar di Taiwan seperti fasilitas akademik dan riset setarta Amerika dan Eropa, peluang kerja yang luas di Taiwan, salah satu negara paling aman di dunia serta salah satu negara terbaik dalam penanganan Covid-19. “Pengalaman lintas budaya akan menjadi hal yang luar biasa bagi para mahasiswa,” jelasnya lagi.

Selain itu, informasi tentang program-program yang dimiliki oleh Layanan Internasional UNP juga turut disampaikan oleh Rusnardi Rahmat Putra, Ph.D Eng selaku Kepala Layanan Internasional UNP. Berbagai kegiatan internasional yang telah dilakukan UNP mulai dari program SEA-TEACHER dan SEA-TVET, international student exchange, summer camp, student mobility, internship, dan credit transfer. Ia juga menjelaskan program baru layanan internasional UNP yaitu visiting researcher. “Ini sebagai wadah bagi dosen dan peneliti UNP untuk melakukan penelitian di luar negeri dan juga upaya untuk menarik peneliti luar negeri untuk bekerja sama dengan dosen UNP,” jelasnya.

Kedepannya UNP akan terus melakukan kerja sama dengan TEC dalam memberikan informasi terkait dengan beasiswa Taiwan. Hal ini sesuai dengan visi UNP untuk menjadi Universitas unggul dan bersaing di Asia.

Berikut link download materi dari Taiwan Education Center : https://drive.google.com/drive/folders/1IRogTgI4y2Sg8WodlFCpg5PeC3gUzIad?usp=sharing