Kerja sama UNP dan Cal Poly

Dalam menjalankan visi UNP menjadi universitas unggul dan bermartabat di Asia, berbagai upaya dilakukan untuk mewujudkan visi tersebut, salah satunya melalui kerja sama internasional dengan beberapa institusi perguruan tinggi. Seperti halnya dengan California Polytechnic State University atau biasa disingkat Cal Poly, Amerika Serikat.

Sebagai langkah awal dalam melakukan kerja sama, UPT Layanan Internasional UNP melakukan diskusi online dengan mengundang pembicara Prof. Taufik, Ph.D, Profesor Teknik Elektro dan Direktur Institut Tenaga Listrik di California Polytechnic State University, San Luis Obispo, AS dan Rusnardi, Rahmat Ph.D, Kepala Layanan Internasional UNP pada Selasa, 23 Maret 2021.

Dalam pembukaan acara, Wakil Rektor IV UNP, Prof. Yasri menjelaskan peran kerja sama internasional antar institusi bagi sebuah perguruan tinggi. Ia berharap ke depannya UNP bisa menjalin kerja sama lebih banyak lagi dengan berbagai perguruan tinggi luar negeri. “Dengan berbagai kerja sama internasional yang dibangun, semoga UNP menjadi kampus yang unggul dan kompetitif”, jelasnya.

Sebagai seorang dosen yang telah memiliki banyak pengalaman kerja di luar negeri dan juga perusahaan kelas dunia, dalam materinya Prof. Taufik menyampaikan pengalaman dan perjuangan yang ia lalui hingga membawanya pada posisi saat sekarang ini. “Kerja keras dan selalu ingin mencoba yang membawa saya untuk mendapatkan beasiswa hingga S3 di bidang teknik Elektro, Amerika Serikat,” ungkapnya.

Di samping menyampaikan materi yang memotivasi, Prof Taufik juga menjelaskan bentuk kerja sama yang bisa dikembangkan antara UNP dan Cal Poly, di antaranya adalah kerja sama dalam bidang penelitian. joint research dan joint publication. “Kita berharap kerja sama UNP dan Cal Poly bisa berjalan dengan baik,jelasnya.

Selain itu, penyampaian program-program yang dimiliki oleh Layanan Internasional UNP juga turut disampaikan oleh Rusnardi Rahmat, PhD. Berbagai kegiatan internasional yang telah dilakukan UNP mulai dari program SEA-TEACHER dan SEA-TVET, international student exchange, summer camp, student mobility, internship, dan credit transfer. Ia juga menjelaskan program baru layanan inernasional UNP yaitu visiting researcher. “Ini sebagai wadah bagi dosen dan peneliti UNP untuk melakukan penelitian di luar negeri dan juga upaya untuk menarik peneliti luar negeri untuk bekerja sama dengan dosen UNP,” jelasnya.